Total de visualizações de página

OBSERVANDO PITAYA 1998 - 2022

Atenção esse conteúdo é observatorio e pode não ser a ideia concreta de plantações de pitaya em outros locais, porque clima, solo podem ser diferenciado. Não autorizado divulgação sem autorização minha oks. nilgazzola@bol.com.br 

OBSERVAÇÃO PITAYA 

O motivo deste descritivo sobre pitaya é de que a maioria das pessoas passa a cultivar pitaya e em menos de cinco anos já está intitulando-se entender o desenvolvimento, crescimento e ter magicas ideias de produtividade para planta. Porém são mais de vinte anos de pesquisa e estudo com laboratório no quintal de casa para analisar o que faz produzir qualidade, tempo e produtos utilizados organicamente como adubo anual. Fazem a leitura de quatro livros e já  saem respondendo a todos na internet. (Nilceia)

AMBIENTE

CLIMA: CERRADO E MATA ATLANTICA – AREA DE TRANSIÇÃO

Altura 750m com Ventos constantes.

CULTIVO DA PITAYA  1998- 2022 – por Nilceia Gazzola  24 anos de Observação

MUDA ADULTA DE CELULA PRODUZINDO: Hylocereus  Ocamponis –  enraizada: 1 de 40cm altura e dois brotos um de 15 cm e outro 19 cm, 2 de 45cm sem brotos enraizada,  plantio quintal em arvore cortada  em março de 1998 desenvolveu bem e em 2000 começou a  produzir e desde aquele momento monitorei a planta por ser uma espécie exótica. (Nilceia)


PITAYA CULTIVAÇÃO ORGÂNICA

PITAYA:

 A pitaya (Selenicerus undatus) fruto nativo da América Central, recebe o nome de Pitharaya e é conhecida como fruta do dragão, está vem sendo conhecida no Brasil mais acessivelmente depois dos anos 90, a principio de valor monetário alto e agora recente nos anos 2022 menor, os frutos mais vendidos e consumidos no Brasil são de aparência  cactácea de cores externa pink, vermelha , amarela e outras.(Nilceia)

SABOR:

O fruto orgânico  tem uma característica marcante em sabores diferenciados  entre os frutos bem doce quando colhida adequadamente e sem agrotóxico, elas não tem gosto igual e a crocância das sementes é similar, porém se colhida antecipadamente poderá ficar aguada e sem  gosto.  Ao ser colhida no tempo correto, o consumo deve ser feito preferencialmente nos primeiros dez dias ou congelar para consumir após e não perder o sabor, deixar exposta na mesa ou local quente a fruta passa do período de consumo e pode ficar pegajosa ou seja, está entrando em estado de hibernação  para que as sementes possam nascer e o gosto não fica bom. Por isso acho necessário que a venda desta fruta seja acompanhada por  etiquetas com data de colheita. A doçura medida pode ser explicada de 2010 até 2021, valores médios de tres frutas colhidas na tabela 1. (Nilceia)



PREÇO:

O valor dos frutos orgânicos no produtor geralmente  é três vezes maior do que o produto tabelado normalmente no CEASA, porque ? explico o produto orgânico requer cuidados diários de catação de insetos, aplicação de produtos naturais defensivos semanalmente, utilização de adubos feitos manualmente dentro da plantação. Limpeza de hastes, cauterização de mudas podadas,  limpeza das imediações, controle de abelhas adequadas. O que entendo é que grandes produtores utilizam de defensivos agrícolas e o valor passa ser menor e por causa da grande quantidade que disponibilizam para o mercado. Sim, pitaya 100% orgânica tem sabor diferente e o preço  é alto em consequência da quantidade de cuidados que ela gerara.  Convenhamos que 1 kilo de pitaya normal no mercado  março de 2022 é 15,90, 1 kilo de pitaya orgânica é vendido pelo minimo 39,90 mas garanto  é bem mais sabor. (Nilceia)

ESPECIES MAIS COMUNS:

As principais espécies  mais comuns desta fruta exótica são: Pitaya amarela (Selenicereus megalanthus), encontrada na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru. Pitaya vermelha de polpa vermelha (Hylocereus costaricensis) encontrada na Nicarágua, Costa Rica e Panamá. Pitaya pequena ou saborosa (Selenicereus setaceus) encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai, e Pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) nativa da América Central e do México. Pitaya White Pink de polpa branca ( Hylocereus guatemalenses), encontrada Guatemala.  Pitaya White polpa branca casca Rosa ou Pink ( Hylocereus  Ocamponis), encontrada Vietna e Australia. (Wikpedia)

USO e BENEFICIOS

A pitaya é uma fruta, utilizada em receitas,  crua, saladas, sucos, doces, conservas, gelatos Terapêuticos,  museus, drink e outros. (Nilceia)

Os benéficos mais comuns sentidos no corpo humano no consumo diário de apenas 50 gramas de pitaya após o almoço é: funcionamento intestino, saciar a ansiedade, controlar diabetes, redução do colesterol,  combate infecções generalizadas,  reduz inflamações, desintoxicamte, baixa coloria...(WIKIPEDIA)

CULTIVO:

O cultivo da planta exotica. se torna ideal para ser cultivada em climas quentes e necessita de uma média de 6 horas de luz solar direta ao dia com ideal de temperatura de 18 a 34 graus dependendo da região, se o local for quente demasiado e tiver vento ela se adapta facilmente, ela não gosta de seca extrema e sol direto acima de 34 graus que ocorre  a queimaduras e amarelamento da planta perdendo a retenção liquida e podendo levar ao óbito da planta.


Nestes anos de cuidados notei que o melhor solo para o  desenvolvimento e plantio das mudas  são os arenoargilosos, a adubação da pitaya a melhor e mais adequada para frutos com sabores extremos e originais é baseada no cultivo orgânico, adotando-se principalmente o uso de estercos a base animal e células trituradas da propria planta.  Com todos os anos e cuidados notei que quando no ano chovia menos a frutificação era menos, assim passei a efetuar regas em períodos de secas extremas, vindo a entender que a planta necessita sim de se manter hidratada para uma safra eficiente e de frutos de tamanho adequados.

Sempre temos que salientar que os espinhos são agressivos e não podem ser retirados da planta, porque são neles que podem nascer as flores e a retirada de todos espinhos faz com que planta fique aberta a proliferação de doenças porque mexeu com o sistema da planta. (Nilceia)



FLORAÇÃO

A floração ocorre de novembro à abril tempo de colheitas e dependendo do clima.  


Da  floração até a  frutificação madura pode de 65 a 85 dias  não sendo exato , dependendo sobretudo da quantidade de chuvas, sol e clima, se tivermos muito sol com chuvas abundantes ela frutifica e madura rapidamente  desta forma. Quanto mais tempo para madurar mais doce a fruta ficava essa não pode ser uma afirmação se verificar os mais de 10 anos de pesquisa observativa que efetuei na minha pitayeira. 

Lembramos que é mito essa historia de retirar as flores após a floração, e muitas vezes ao retirar fica a abertura onde pragas se proliferam e fica difícil ficar retirando cavalinhas, percevejos e outros do meio com palito de dente, por este motivo deixe as hastes florais secas elas evitam doenças r proliferações. (Nilceia)

Para conhecer o desenvolvimento da flor AQUI.



FRUTIFICAÇÃO:


O tempo desde a formação e milímetros do botão até abrir pode variar de 28 à 35 dias, depois desta fertilização  através de abelhas ou manual o desenvolvimento da fruta até madurar pode ser rápido ou lento levando mais 40  não podemos ser precisos, depois de passar anos anotando verifiquei  como consta na tabela abaixo 1.que a temperatura e o clima varia o resultado final.

O que aprendi é que após a polonização abertura das flores, eu contava de dias e colocaca um  gorrinho  destes de culinária em cada fruta desta forma evitava que animaizinhos proliferassem dentro da fruta ou estragassem a beleza da pitaya. O tamaho dos frutos e peso eu calculei na tebla uma media, mais temos frutos menores de 260 gramas e frutos com mais de 900 gramas. Geralmente temos 7% dos frutos menores e 5% grandes, uma perda de de 6% com pássaros o restante apto a vendas em caixas

A pitaya é  uma cactácea trepadeira  espinhosa e, mas nem por isso deverá plantar em uma arvore qualquer pois se ela desenvolver muito alto poderá parar de produzir, e independente do sistema de condução  escolhido,  poste, parede, arvore, será necessário o amarrio da muda com o uso de cordinhas iniciais que tendem a  organizar inicialmente as células em desenvolvimento. (Nilceia)

 

Tabela 1 Echaporã Sp – Orgânica – Vietnamita – White Pink  ( coleta pessoal pluviometria)

Ano  

DEZ

Chuvas ano

Peso médio

 No frutos e Brix

Tempo do botão

até maturação

2000

1.300

340g

 4

85 dias

2001

1.800

420g

11

87 dias

2002

.980

340g

15

93 dias

2003

1.100

360g

17

87 dias

2004

1.200

340g

21

88 dias

2005

1.250

350g

23

87 dias

2006

1.000

300g

30

91 dias

2007

1.350

400g

42

86 dias

2008

.870

300g

21

95 dias

2009

2.350

420g

63

85 dias

2010

1.320

400g

49          20

87 dias

2011

.980

320g

48          21

96 dias

2012

1.100

360g

48          19

91 dias

2013

1.230

340g

61          21

88 dias

2014

1.420

395g

91          21

85 dias

2015

1.450

400g

128        21

85 dias

2016

1.270

350g

147        20

83 dias

2017

1.630

390g

178        21

85 dias

2018

1.460

420g

216        21

83 dias

2019

1.100

390g

201        21

91 dias

2020

1.320

380g

208        19

88 dias

2021

1.100

410g

205        21

93 dias

2022

 

 

 

 

 

 

CONHEÇA A PLANTA:

A planta possui Raiz, Células ou cladódios ,Flores, Fruto com Sementes:

Figura 2. (https://www.researchgate.net/publication/353020891)


 

 ADUBAÇÃO MINHA

JANEIRO – REGA SE NECESSÁRIO

FEVEREIRO – REGA SE NECESSÁRIO

MARÇO – CASCA DE 2 OVOS TRITURADA, BORRA DE  2 COLHER CAFÉ, MISTURE COM 1 LITRO DE GUA E COLOQUE EM CADA PLANTA

ABRIL – REGA SE NECESSARIO, EPOCA DE PODAR SE PRECISO.

 MAIO: ESTERCO DE VACA CURTIDO COM FOLHAS ( HUMUS) 1/2 KILO EM CADA PLANTA

JUNHO : REGAR SE NECESSÁRIO

JULHO: 1 COLHER DE FARINHA DE OSSO E 50 GRAMAS DE  CASCA DE BANANA SECA TRITURADA.

AGOTO: REGAR SE NECESSÁRIO 

SETEMBRO: REGAS

OUTUBRO: REGAS

NOVEMBRO: REGAS

DEZEMBRO: REGAS

2 LITRO DE AGUA POR POSTE COM 3 PLANTA  A CADA TRÊS DIAS NA SECA , NÃO DEIXAR ENCHARCAR, USE PLANTAR POR PEDRAS E TERRA.

 (Nilceia)

FOTOS de frutos e botões acesse:

http://receitasdepitaia.blogspot.com 


Recomendações de leitura para iniciantes:

Você que está iniciando agora recomendo que leia estas atuais explicações:

Básico: https://vi-haenselblatt-com.translate.goog/articles/ornamental-gardens/pitahaya-information-learn-how-to-grow-dragon-fruit.html?_x_tr_sl=vi&_x_tr_tl=pt&_x_tr_hl=pt-BR&_x_tr_pto=sc

Básico: http://camnangcaytrong.com/cay-thanh-long-cd22.html

Básico:  https://leafsie.vn/tat-tan-tat-ve-qua-thanh-long-co-the-ban-chua-biet/


Nenhum comentário: