Atenção esse conteúdo é observatorio e pode não ser a ideia concreta de plantações de pitaya em outros locais, porque clima, solo podem ser diferenciado. Não autorizado divulgação sem autorização minha oks. nilgazzola@bol.com.br
O motivo deste descritivo sobre pitaya é de que a maioria
das pessoas passa a cultivar pitaya e em menos de cinco anos já está
intitulando-se entender o desenvolvimento, crescimento e ter magicas ideias de
produtividade para planta. Porém são mais de vinte anos de pesquisa e estudo
com laboratório no quintal de casa para analisar o que faz produzir qualidade,
tempo e produtos utilizados organicamente como adubo anual. Fazem a leitura de
quatro livros e já saem respondendo a
todos na internet.
AMBIENTE
CLIMA: CERRADO E MATA ATLANTICA – AREA DE TRANSIÇÃO
Altura 750m com Ventos constantes.
CULTIVO DA PITAYA
1998- 2022 – por Nilceia Gazzola 24 anos de Observação
MUDA ADULTA DE CELULA PRODUZINDO: Hylocereus Ocamponis –
enraizada: 1 de 40cm altura e dois brotos um de 15 cm e outro 19 cm, 2
de 45cm sem brotos enraizada, plantio
quintal em arvore cortada em março de
1998 desenvolveu bem e em 2000 começou a produzir e desde aquele momento monitorei a
planta por ser uma espécie exótica. (Nilceia)
PITAYA CULTIVAÇÃO ORGÂNICA
PITAYA:
A pitaya (Selenicerus
undatus) fruto nativo da América Central, recebe o nome de Pitharaya e é
conhecida como fruta do dragão, está vem sendo conhecida no Brasil mais
acessivelmente depois dos anos 90, a principio de valor monetário alto e agora
recente nos anos 2022 menor, os frutos mais vendidos e consumidos no Brasil são
de aparência cactácea de cores externa
pink, vermelha , amarela e outras.
SABOR:
O fruto orgânico tem
uma característica marcante em sabores diferenciados entre os frutos bem doce quando colhida
adequadamente e sem agrotóxico, elas não tem gosto igual e a crocância das
sementes é similar, porém se colhida antecipadamente poderá ficar aguada e sem gosto.
Ao ser colhida no tempo correto, o consumo deve ser feito
preferencialmente nos primeiros dez dias ou congelar para consumir após e não
perder o sabor, deixar exposta na mesa ou local quente a fruta passa do período
de consumo e pode ficar pegajosa ou seja, está entrando em estado de
hibernação para que as sementes possam
nascer e o gosto não fica bom. Por isso acho necessário que a venda desta fruta
seja acompanhada por etiquetas com data
de colheita. A doçura medida pode ser explicada de 2010 até 2021, valores médios de tres frutas colhidas na tabela 1.
PREÇO:
O valor dos frutos orgânicos no produtor geralmente é três vezes maior do que o produto tabelado
normalmente no CEASA, porque ? explico o produto orgânico requer cuidados
diários de catação de insetos, aplicação de produtos naturais defensivos
semanalmente, utilização de adubos feitos manualmente dentro da plantação.
Limpeza de hastes, cauterização de mudas podadas, limpeza das imediações, controle de abelhas
adequadas. O que entendo é que grandes produtores utilizam de defensivos
agrícolas e o valor passa ser menor e por causa da grande quantidade que
disponibilizam para o mercado. Sim, pitaya 100% orgânica tem sabor diferente e
o preço é alto em consequência da
quantidade de cuidados que ela gerara.
Convenhamos que 1 kilo de pitaya normal no mercado março de 2022 é 15,90, 1 kilo de pitaya
orgânica é vendido pelo minimo 39,90 mas garanto
é bem mais sabor.
ESPECIES MAIS COMUNS:
As principais espécies mais comuns desta fruta exótica são: Pitaya
amarela (Selenicereus megalanthus), encontrada na Bolívia, Colômbia, Equador e
Peru. Pitaya vermelha de polpa vermelha (Hylocereus costaricensis) encontrada
na Nicarágua, Costa Rica e Panamá. Pitaya pequena ou saborosa (Selenicereus
setaceus) encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai, e Pitaya
vermelha (Hylocereus polyrhizus) nativa da América Central e do México. Pitaya
White Pink de polpa branca ( Hylocereus guatemalenses), encontrada
Guatemala. Pitaya White polpa branca
casca Rosa ou Pink ( Hylocereus
Ocamponis), encontrada Vietna e Australia. (Wikpedia)
USO e BENEFICIOS
A pitaya é uma fruta, utilizada em receitas, crua, saladas, sucos, doces, conservas, gelatos Terapêuticos, museus, drink e outros. (Nilceia)
Os benéficos mais comuns sentidos no corpo humano no consumo
diário de apenas 50 gramas de pitaya após o almoço é: funcionamento intestino,
saciar a ansiedade, controlar diabetes, redução do colesterol, combate infecções generalizadas, reduz inflamações, desintoxicamte, baixa
coloria...(WIKIPEDIA)
CULTIVO:
O cultivo da planta exotica. se torna ideal para ser
cultivada em climas quentes e necessita de uma média de 6 horas de luz solar
direta ao dia com ideal de temperatura de 18 a 34 graus dependendo da região,
se o local for quente demasiado e tiver vento ela se adapta facilmente, ela não
gosta de seca extrema e sol direto acima de 34 graus que ocorre a queimaduras e amarelamento da planta
perdendo a retenção liquida e podendo levar ao óbito da planta.
Nestes anos de cuidados notei que o melhor solo para o desenvolvimento e plantio das mudas são os arenoargilosos, a adubação da pitaya a melhor e mais adequada para frutos com sabores extremos e originais é baseada no cultivo orgânico, adotando-se principalmente o uso de estercos a base animal e células trituradas da propria planta. Com todos os anos e cuidados notei que quando no ano chovia menos a frutificação era menos, assim passei a efetuar regas em períodos de secas extremas, vindo a entender que a planta necessita sim de se manter hidratada para uma safra eficiente e de frutos de tamanho adequados.
Sempre temos que salientar que os espinhos são agressivos e
não podem ser retirados da planta, porque são neles que podem nascer as flores
e a retirada de todos espinhos faz com que planta fique aberta a proliferação
de doenças porque mexeu com o sistema da planta.
A floração ocorre de novembro à abril tempo de colheitas e dependendo do clima.
Da floração até a frutificação madura pode de 65 a 85 dias não sendo exato , dependendo sobretudo da quantidade de chuvas, sol e clima, se tivermos muito sol com chuvas abundantes ela frutifica e madura rapidamente desta forma. Quanto mais tempo para madurar mais doce a fruta ficava essa não pode ser uma afirmação se verificar os mais de 10 anos de pesquisa observativa que efetuei na minha pitayeira.
Lembramos que é mito essa historia de retirar as flores após
a floração, e muitas vezes ao retirar fica a abertura onde pragas se proliferam
e fica difícil ficar retirando cavalinhas, percevejos e outros do meio com
palito de dente, por este motivo deixe as hastes florais secas elas evitam
doenças r proliferações.
Para conhecer o desenvolvimento da flor AQUI.
FRUTIFICAÇÃO:
O tempo desde a formação e milímetros do botão até abrir
pode variar de 28 à 35 dias, depois desta fertilização através de abelhas ou manual o
desenvolvimento da fruta até madurar pode ser rápido ou lento levando mais 40 não podemos ser precisos, depois de passar
anos anotando verifiquei como consta na
tabela abaixo 1.que a temperatura e o clima varia o resultado final.
A pitaya é uma
cactácea trepadeira espinhosa e, mas nem
por isso deverá plantar em uma arvore qualquer pois se ela desenvolver muito
alto poderá parar de produzir, e independente do sistema de condução escolhido,
poste, parede, arvore, será necessário o amarrio da muda com o uso de cordinhas
iniciais que tendem a organizar
inicialmente as células em desenvolvimento.
Tabela 1 Echaporã Sp – Orgânica – Vietnamita – White Pink ( coleta pessoal pluviometria)
Ano DEZ |
Chuvas ano |
Peso médio |
No frutos e Brix |
Tempo do botão até maturação |
2000 |
1.300 |
340g |
4 |
85 dias |
2001 |
1.800 |
420g |
11 |
87 dias |
2002 |
.980 |
340g |
15 |
93 dias |
2003 |
1.100 |
360g |
17 |
87 dias |
2004 |
1.200 |
340g |
21 |
88 dias |
2005 |
1.250 |
350g |
23 |
87 dias |
2006 |
1.000 |
300g |
30 |
91 dias |
2007 |
1.350 |
400g |
42 |
86 dias |
2008 |
.870 |
300g |
21 |
95 dias |
2009 |
2.350 |
420g |
63 |
85 dias |
2010 |
1.320 |
400g |
49 20 |
87 dias |
2011 |
.980 |
320g |
48 21 |
96 dias |
2012 |
1.100 |
360g |
48 19 |
91 dias |
2013 |
1.230 |
340g |
61 21 |
88 dias |
2014 |
1.420 |
395g |
91 21 |
85 dias |
2015 |
1.450 |
400g |
128 21 |
85 dias |
2016 |
1.270 |
350g |
147 20 |
83 dias |
2017 |
1.630 |
390g |
178 21 |
85 dias |
2018 |
1.460 |
420g |
216 21 |
83 dias |
2019 |
1.100 |
390g |
201 21 |
91 dias |
2020 |
1.320 |
380g |
208 19 |
88 dias |
2021 |
1.100 |
410g |
205 21 |
93 dias |
2022 |
|
|
|
|
CONHEÇA A PLANTA:
A planta possui Raiz, Células ou cladódios ,Flores, Fruto
com Sementes:
Figura 2.
(https://www.researchgate.net/publication/353020891)
ADUBAÇÃO MINHA
JANEIRO – REGA SE NECESSÁRIO
FEVEREIRO – REGA SE NECESSÁRIO
MARÇO – CASCA DE 2 OVOS TRITURADA, BORRA DE 2 COLHER CAFÉ, MISTURE COM 1 LITRO DE GUA E
COLOQUE EM CADA PLANTA
ABRIL – REGA SE NECESSARIO, EPOCA DE PODAR SE PRECISO.
MAIO: ESTERCO DE VACA
CURTIDO COM FOLHAS ( HUMUS) 1/2 KILO EM CADA PLANTA
JUNHO : REGAR SE NECESSÁRIO
JULHO: 1 COLHER DE FARINHA DE OSSO E 50 GRAMAS DE CASCA DE BANANA SECA TRITURADA.
AGOTO: REGAR SE NECESSÁRIO
SETEMBRO: REGAS
OUTUBRO: REGAS
NOVEMBRO: REGAS
DEZEMBRO: REGAS
2 LITRO DE AGUA POR POSTE COM 3 PLANTA A CADA TRÊS DIAS NA SECA , NÃO DEIXAR ENCHARCAR, USE PLANTAR POR PEDRAS E TERRA.
FOTOS de frutos e botões acesse:
http://receitasdepitaia.blogspot.com
Recomendações de leitura para iniciantes:
Você que está iniciando agora recomendo que leia estas atuais
explicações:
Básico: http://camnangcaytrong.com/cay-thanh-long-cd22.html
Básico: https://leafsie.vn/tat-tan-tat-ve-qua-thanh-long-co-the-ban-chua-biet/
Nenhum comentário:
Postar um comentário